Jakarta. Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, secara resmi menyambut kedatangan Perdana Menteri Malaysia, Yang Mulia Dato’ Seri Anwar Ibrahim, dalam kunjungan kenegaraan di Istana Merdeka, Jakarta, pada Jumat (27/6).

Scroll Untuk Lanjut Membaca

Sebelum penyambutan resmi di Istana, Presiden Prabowo lebih dulu menerima langsung kedatangan PM Anwar Ibrahim di Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma.

Dalam sambutannya, Presiden Prabowo menyampaikan rasa bahagia dan kehormatan atas kunjungan sahabat lamanya itu. Ia menekankan bahwa kedatangan PM Anwar bukan hanya bermakna personal, tetapi juga mencerminkan eratnya hubungan antara rakyat Indonesia dan Malaysia.

“Kunjungan ini menjadi simbol komitmen kedua negara untuk terus mempererat kerja sama lintas sektor. Ini juga merupakan bagian dari rangkaian menuju pertemuan bilateral tahunan yang dijadwalkan berlangsung pada Juli mendatang,” ujar Prabowo.

Sementara itu, PM Anwar Ibrahim menyampaikan apresiasinya atas sambutan hangat dari Presiden Prabowo. Ia mengungkapkan bahwa pertemuan tersebut pada awalnya direncanakan sebagai kunjungan tidak resmi, namun kemudian menjadi momen penting dalam memperkuat hubungan bilateral.

PM Anwar juga menegaskan bahwa persahabatannya dengan Presiden Prabowo telah terjalin sejak lama dan menjadi fondasi kuat bagi hubungan strategis antara Indonesia dan Malaysia.

Dalam pertemuan bilateral tersebut, kedua pemimpin juga membahas berbagai isu global dan regional, termasuk konflik di Timur Tengah serta dinamika di kawasan Asia Tenggara. Indonesia dan Malaysia menegaskan pentingnya penyelesaian damai atas konflik yang terjadi, serta menyatakan dukungan penuh terhadap kemerdekaan Palestine