BATAM — Komando Inti (KOTI) Pemuda Pancasila MPW Provinsi Kepulauan Riau menegaskan komitmennya dalam mendukung terciptanya lingkungan pemasyarakatan yang bersih dari praktik handphone ilegal, pungutan liar, dan narkoba (halinar) di wilayah Kepulauan Riau.
Komandan KOTI Pemuda Pancasila MPW Kepri, Emanuel Toba, mengatakan pihaknya menghadiri undangan silaturahmi dari Rumah Tahanan Negara Kelas IIA Batam sekaligus menyaksikan langsung pelaksanaan razia kamar hunian dan tes urine bagi warga binaan maupun petugas rutan.

Menurut Emanuel Toba, kehadiran Pemuda Pancasila dalam kegiatan tersebut merupakan bentuk dukungan moral terhadap langkah aparat pemasyarakatan dalam menjaga keamanan dan ketertiban di lingkungan rutan.
“Kami dari KOTI Pemuda Pancasila MPW Kepri mendukung penuh langkah Rutan Kelas IIA Batam dalam memberantas halinar serta menjaga integritas lingkungan pemasyarakatan,” ujarnya, Jumat. 8 mei 2026
Ia menilai, kegiatan pengawasan yang dilakukan secara rutin merupakan langkah positif untuk mencegah terjadinya pelanggaran maupun praktik ilegal di dalam rutan.
Dalam kegiatan itu, jajaran KOTI Pemuda Pancasila MPW Kepri juga melihat secara langsung proses razia kamar hunian yang dilakukan petugas, termasuk pelaksanaan tes urine terhadap warga binaan dan petugas secara acak.
Emanuel Toba menambahkan, sinergi antara lembaga pemasyarakatan dengan organisasi kemasyarakatan dan kepemudaan dinilai penting guna menciptakan situasi yang aman, tertib, dan kondusif di Kota Batam maupun Provinsi Kepulauan Riau secara umum.
“Kami berharap kolaborasi seperti ini terus terjalin demi menciptakan lingkungan yang bersih dari narkoba serta berbagai bentuk pelanggaran lainnya,” katanya.





