Batam. Masjid Sukajadi, yang terletak di Kota Batam, Provinsi Kepulauan Riau, melaksanakan penyembelihan hewan kurban pada Hari Raya Iduladha tahun ini. Total hewan yang disembelih terdiri dari 14 ekor sapi dan 36 ekor kambing.

Scroll Untuk Lanjut Membaca

Ketua Panitia Kurban Masjid Sukajadi, Arya, mengatakan bahwa jumlah kambing yang dikurbankan tahun ini mengalami peningkatan dibandingkan tahun sebelumnya.

“Jumlah kambing tahun ini meningkat sekitar 20 hingga 25 persen dibandingkan tahun lalu. Namun, jumlah sapi sedikit menurun, berkurang satu ekor dari tahun sebelumnya,” ujar Arya kepada awak media, sabtu (7/6/2025).

 

Foto warga yang antri untuk pengambilan daging hewan kurban

Ia juga mengungkapkan bahwa salah satu sapi yang dikurbankan merupakan hasil apresiasi dari Bank Indonesia (BI) karena Masjid Sukajadi meraih peringkat ketiga dalam kategori donasi non-tunai terbanyak melalui QRIS se-Kota Batam.

“Peringkat pertama diraih Masjid Al-Arafah, kedua Masjid Al-Kafah, dan ketiga Masjid Sukajadi. Atas prestasi ini, kami menerima satu ekor sapi dari BI,” jelas Arya.

Distribusi daging kurban dilakukan kepada lima kelompok penerima, yaitu: sohibul qurban (pekurban), warga Perumahan Sukajadi dan sekitarnya, warga Perumahan Bukit Indah Sukajadi, santri dari yayasan pesantren, serta masyarakat umum yang datang langsung ke lokasi.

Pelaksanaan penyembelihan melibatkan sekitar 30 hingga 40 panitia inti dan lebih dari 60 relawan yang membantu proses pengemasan dan distribusi.

Pantauan di lapangan, warga terlihat antusias dan tertib mengantre untuk menerima pembagian daging kurban di halaman masjid.